La presse à froid
Le pressage à froid nous est très précieux pour la qualité du produit fini que nous cherchons à obtenir.
Des huiles de haute qualité nutritionnelle et gustative.
En effet, le fait d’extraire à basse température permet de conserver minéraux, acides gras insaturés et vitamines contenues dans la graine que nous pressons alors qu’elle est encore vivante. C’est la raison pour laquelle nous travaillons avec une presses à vis sans fin à rotation lente qui garantie une production d’huile végétale haute qualité issue des différentes plantes oléagineuses que nous cultivons à la ferme.
Les graines sont pressées en une seule étape sans ajout de matières auxiliaires chimiques et avec la plus petite quantité de chaleur de friction possible.
L’huile ainsi produite se distingue de l’huile produite et raffinée par des procédés de pressage à chaud par une meilleure qualité.
Nous perdons une partie de la productivité, mais la gagnons largement sur la qualité.
Vitamines et arômes sont maintenus et rendent ces huiles naturelles particulièrement précieuses et recherchées car riches en qualités nutritives. La matière grasse est un réservoir de saveur et cette extraction ainsi que notre procédé de décantation lente sans filtration permet de conserver tout le goût de chaque plante.
Les huiles de haute qualité sont utilisées aussi bien pour l’alimentation que pour la cosmétique et il peut également s’en faire usage dans le domaine de l’énergie bio, mais nous préférons la garder pour nos corps et nos papilles!